Страхователям
Уважаемые страхователи!
С 1 января 2017 года утрачивает силу Федеральный закон от 24.07.2009 №212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования". Одновременно вступают в силу изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации и в законодательные акты в области обязательного социального страхования, в соответствии с которыми администрирование страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование, а также на страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее - страховые взносы) будет осуществляться налоговыми органами. В связи с этим:
1. Вопросы исчисления и уплаты страховых взносов за отчетные (расчетные) периоды с 1 января 2017 года будут регулироваться главой 34 части второй Налогового кодекса Российской Федерации. Взыскание страховых взносов, зачет и возврат переплаты по ним, а также иные вопросы, не установленные гл.34 НК РФ, будут регулироваться положениями части первой НК РФ. Контроль за исчислением и уплатой страховых взносов, в том числе путем проведения налоговых проверок, будет осуществляться налоговыми органами.
2. Расчеты по страховым взносам, в том числе уточненные за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017г., представляются в соответствующие органы ПФР и ФСС РФ в порядке, действовавшем до указанной даты. Контроль за исчислением и уплатой страховых взносов за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года, принятие решений о возврате излишне уплаченных сумм и о списании безнадежной к взысканию задолженности будут осуществляться соответствующими органами ПФР, ФСС РФ в порядке, действовавшем до названной даты.
3.Разъяснения о порядке исчисления и уплаты страховых взносов с 1 января 2017 года.
Письменные разъяснения плательщикам страховых взносов по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах с 1 января 2017 г., в том числе по взиманию страховых взносов, обязан давать Минфин России. Налоговые органы также обязаны информировать плательщиков об их правах и обязанностях, о порядке исчисления и уплаты страховых взносов, о других вопросах применения законодательства РФ о налогах и сборах.
Информация, связанная с регистрацией страхователей и уплатой ими страховых взносов на обязательное медицинское страхование, представлена на сайте ТФОМС Тверской области отдельными разделами:
Порядок регистрации страхователейПорядок и сроки уплаты страховых взносов
Тарифы страховых взносов на ОМС
Коды бюджетной классификации
Размещенной информации достаточно для большинства плательщиков. Вместе с тем, нормативные правовые акты Российской Федерации содержат нормы, предусматривающие не только общие положения, но и особенности регулирования уплаты страховых взносов на обязательное медицинское страхование отдельными категориями страхователей.
В связи с этим в каждом разделе имеются ссылки на соответствующие акты, ознакомившись с которыми можно получить ответы на интересующие вопросы.
Законодательство Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а также комментарии и разъяснения по вопросам его применения размещаются в справочно-информационных системах "КонсультантПлюс" и "Гарант".
Обращаем ваше внимание на то, что согласно статье 3 Федерального закона от 24.07.2009 №212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" органами контроля за уплатой страховых взносов в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) являются органы Пенсионного фонда России (ПФР).
В соответствии с частью 3 статьи 29 указанного закона органы ПФР:
- ведут в установленном порядке учет плательщиков страховых взносов;
- в случае обращения плательщика страховых взносов дают ему разъяснения о принятых нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты страховых взносов, правах и обязанностях плательщиков страховых взносов, полномочиях органов контроля за уплатой страховых взносов и их должностных лиц, а также предоставляют плательщикам страховых взносов формы расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам и разъясняют порядок их заполнения;
- сообщают плательщикам страховых взносов сведения о реквизитах соответствующих счетов Федерального казначейства, а также доводят до них сведения об изменении реквизитов этих счетов и иные сведения, необходимые для заполнения поручений на перечисление страховых взносов в государственные внебюджетные фонды;
- принимают расчеты страховых взносов, документы, служащие основаниями для исчисления и уплаты (перечисления) страховых взносов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления страховых взносов, в форме электронных документов наравне с документами, представленными на бумажных носителях.
- о порядке регистрации и снятия с регистрационного учета всех категорий страхователей и об ответственности за отсутствие регистрации в ПФР;
- о действующих в текущем году тарифах страховых взносов в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования;
- о порядке и сроках уплаты страховых взносов, включая информацию об облагаемой базе для начисления страховых взносов;
- о порядке взыскания недоимки по страховым взносам;
- о порядке зачета или возврата излишне уплаченных страховых взносов;
- об ответственности плательщиков в случае нарушения законодательства о страховых взносах;
- о кодах бюджетной классификации для уплаты страховых взносов, включая памятку по заполнению расчетных документов и образцы заполнения платежных поручений, в том числе при перечислении средств в бюджет Федерального фонда ОМС;
- о порядке электронного документооборота.
- программу для ввода и расчета страховых взносов для предоставления страхователями в территориальные органы ПФР;
- программу для подготовки сведений отчетности, предоставляемых в ПФР.