News

Бесплатной медицины для россиян станет больше
   Правительство РФ утвердило Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2025-й и на плановый период 2026 и 2027 годов. Она сформирована с учетом целей нового Национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
   Объем средств на реализацию базовой и территориальных программ ОМС беспрецедентно растет все последние годы. Для территориальных программ ОМС он составил 3,6 трлн рублей (рост к 2024 году на 16,7%) и на оказание базовой программы ОМС федеральными медицинскими организациями - 250,9 млрд рублей (рост к 2024 году на 17,4%). Благодаря этому в программе предусмотрено увеличение расходов на оказание всех видов медицинской помощи, предоставляемых гражданам бесплатно, в том числе в рамках профилактических медицинских осмотров, медицинской реабилитации, лечения в стационарах, оказание скорой медицинской помощи.

О ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ И ПРОФОСМОТРАХ
   Важно, что сохранены высокие объемы профилактических мероприятий: в 2025 году более 100 млн россиян смогут пройти профилактический осмотр или диспансеризацию. Для приближения к месту жительства, работы или учебы гражданина профосмотров и диспансеризации могут формироваться выездные медицинские бригады. О дате и месте выезда такой бригады страховые медицинские организации не менее чем за 3 рабочих дня информируют граждан всеми доступными способами.
   Для раннего выявления нарушений репродуктивной системы впервые устанавливаются нормативы объемов проведения диспансеризации для оценки репродуктивного здоровья. Свыше 19 млн граждан в возрасте от 18 до 49 лет смогут получить соответствующий комплекс медицинской помощи.
   В случае отсутствия в медицинской организации врача акушера-гинеколога, врача-уролога или врача-хирурга, прошедшего подготовку по вопросам репродуктивного здоровья, медицинская организация привлекает к проведению диспансеризации врачей иных медицинских организаций с обязательным информированием гражданина о дате и времени работы этих врачей не менее чем за 3 рабочих дня до назначения даты приема.
   Граждане информируются о возможности пройти диспансеризацию, в том числе углубленную, страховыми медицинскими организациями, а также через Единый портал государственных и муниципальных услуг, сети радиотелефонной связи (СМС-сообщения) и иные доступные средства связи. По результатам углубленной диспансеризации в случае выявления хронических неинфекционных заболеваний гражданин в течение 3 рабочих дней в установленном порядке направляется на дополнительные обследования и ставится на диспансерное наблюдение.
ДОСТУПНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
   Значительно увеличены объемы медицинской помощи на проведение отдельных, наиболее затратных диагностических (лабораторных) исследований (компьютерная томография - рост на 14%, магнитно-резонансная томография - на 21%, ультразвуковое исследование сердечно-сосудистой системы - на 29%, эндоскопические исследования - на 14%, патолого-анатомические исследования (гистология и др.) - на 78%). Наряду с этим впервые установлены объемы позитронно-эмиссионной томографии и однофотонной эмиссионной компьютерной томографии. Это позволит увеличить доступность данных видов исследований для пациентов.
ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ НА СЛУЖБЕ
   Расширяются возможности применения технологий искусственного интеллекта в рамках систем поддержки принятия врачебных решений при проведении функциональных исследований (маммографии, рентгенографии или флюорографии грудной клетки, компьютерной томографии органов грудной клетки). Системы поддержки врачебных решений ускоряют процессы постановки диагноза и помогают минимизировать врачебные ошибки при интерпретации результатов исследований.
О ШКОЛАХ ПАЦИЕНТОВ И ЦЕНТРАХ ЗДОРОВЬЯ
   Впервые в значительном объеме предусмотрены возможности прохождения школ для пациентов с хроническими заболеваниями - 30 млн комплексных посещений, в том числе 820 тысяч - для больных сахарным диабетом. Пациенты смогут получить всю необходимую информацию о специфике их заболевания и факторах риска и сформировать осознанное отношение к болезни и здоровьесберегающее поведение.
   Превентивная медицина получит свое развитие посредством расширения функций центров здоровья - 4,8 млн работающих граждан смогут получить углубленное индивидуальное консультирование по ведению здорового образа жизни, посетить групповые занятия по отказу от курения, повышению физической активности, по профилактике заболеваний, а также пройти диспансерное наблюдение.
У РАБОТОДАТЕЛЯ - СВОЯ РОЛЬ
   Организация диспансерного наблюдения работающих граждан может осуществляться и работодателем при наличии у него кабинета врача, здравпункта или медицинской части, оказывающих медицинскую помощь работникам организации либо путем заключения работодателем договора с государственной медицинской организацией, участвующей в реализации базовой программы ОМС.
   Если медицинская организация, осуществляющая диспансерное наблюдение работающего гражданина, не является медицинской организацией, к которой он прикреплен, - такая организация направляет сведения о результатах диспансерного наблюдения в медицинскую организацию, к которой прикреплен гражданин, с использованием единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения в течение 3 рабочих дней после получения указанных результатов.
   При выписке пациента, нуждающегося в последующем диспансерном наблюдении, из стационара после оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи информация о пациенте в течение суток направляется в поликлинику по месту жительства для организации ему диспансерного наблюдения (в течение 5 рабочих дней после получения указанной информации) и - при необходимости - медицинской реабилитации.
О ТЕЛЕМЕДИЦИНЕ И ВЫЕЗДНЫХ БРИГАДАХ
   В Программе госгарантий усилена роль телемедицинских консультаций для приближения ко всем гражданам вне зависимости от места проживания узкопрофильной медицинской помощи, оказываемой в том числе ведущими научными центрами страны. Предусмотрено расширение стационарзамещающих технологий путем развития стационаров на дому для жителей малонаселенных, отдаленных и труднодоступных населенных пунктов.
   Гражданам, проживающим на отдаленных территориях и в сельской местности, амбулаторная помощь узкими специалистами оказывается с использованием выездных медицинских бригад по графику, информация о котором доводится до граждан доступными способами с привлечением органов местного самоуправления. В новой программе предусмотрено увеличение расходов на оказание всех видов медицинской помощи, предоставляемой бесплатно.
ОКАЗАНИЕ СКОРОЙ МЕДПОМОЩИ
   Увеличены нормативы финансовых затрат на оплату скорой медицинской помощи на 17%. При этом Программой впервые установлено гарантированное финансирование скорой медицинской помощи: запланированные на ее оплату средства не могут использоваться на иные виды медицинской помощи, а в случае недостатка денег их источником станут межбюджетные трансферты из бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации.
БОРЬБА С ОНКОЗАБОЛЕВАНИЯМИ
   В 2025 году стартует программа переоснащения радиологических отделений и увеличивается доступность онкологической помощи. А именно - предусмотрен по сравнению с прошлым годом рост объемов в дневном стационаре на 18%, в круглосуточном - на 12,7%. Также до назначения пациентам с онкозаболеваниями схемы противоопухолевой лекарственной терапии в обязательном порядке будут проводиться молекулярно-генетические и иммуногистохимические исследования.
ВЫСОКО-ТЕХНОЛОГИЧНАЯ МЕДПОМОЩЬ
   В Программу ОМС дополнительно включены 43 новых современных метода высокотехнологичной медицинской помощи: протезирование клапанов в сердечно-сосудистой хирургии, реконструктивные операции при травмах, органосохраняющие операции с применением робототехники на поджелудочной железе, печени и желчных протоках, пищеводе, желудке, тонкой и толстой кишке и др.
   Еще одним существенным нововведением стало получение по полису ОМС уникальных дорогостоящих технологий восстановления здоровья и работоспособности. В 2025 году перечень пополнился еще двумя эксклюзивными методами сохранения жизни пациентов с серьезными болезнями сердечно-сосудистой системы: имплантация частотно-адаптированного кардиостимулятора и эндоваскулярная деструкция дополнительных проводящих путей и аритмогенных зон сердца.
ПОМОЩЬ ВЕТЕРАНАМ СПЕЦОПЕРАЦИИ
   В 2025 году, объявленном Президентом РФ Годом защитника Отечества, в программе утвержден отдельный Порядок оказания медицинской помощи отдельным категориям ветеранов боевых действий и уточнен порядок взаимодействия с Государственным фондом поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества». Первичная медико- санитарная помощь этим категориям застрахованных должна оказываться проактивно, определены особенности проведения их диспансеризации с расширением перечня специалистов, которые будут в нее вовлечены. Это особенно важно для тех участников СВО, которые приходят в гражданскую сеть медицинских организаций после полученных ранений и травм, в том числе для прохождения реабилитации. Динамическое наблюдение может быть организовано с использованием телемедицинских технологий.
   Для участников СВО выбранные ими поликлиники будут выделять отдельного специалиста, координирующего предоставление таким пациентам первичной медико-санитарной помощи во внеочередном порядке. Также руководителем медицинской организации могут быть выделены фиксированное время и даты приема участников СВО, когда они могут пройти диспансеризацию или диспансерное наблюдение. Эта информация будет передаваться в Государственный фонд поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества», в том числе в целях организации доезда участника СВО до медицинской организации.
   Средние нормативы объема медпомощи по профилю «Медицинская реабилитация» в условиях круглосуточного стационара увеличены более чем на 4% по сравнению с уровнем 2024 года. Субъектам поручено создать перечень санаторно-курортных организаций, в которые могут быть направлены участники боевых действий.
РЕГИОНЫ- АКТИВНЫЕ УЧАСТНИКИ
   После утверждения программы государственных гарантий правительством России регионы должны на ее основе доработать и утвердить, а также обеспечить реализацию территориальных программ государственных гарантий, которые должны включать все положения и нормативы федеральной программы, но могут быть расширены. Также власти регионов должны широко информировать жителей о составе территориальных программ, в том числе размещая необходимые информационные материалы на интернет-сайтах медорганизаций и органов власти, в социальных сетях, на информационных стендах больниц и поликлиник. Контроль и защиту прав граждан на получение качественной бесплатной медицинской помощи обеспечивают страховые медицинские организации и Росздравнадзор.

Подробнее...

23.01.2025


С наступающим Новым годом и Рождеством!
   От коллектива ТФОМС Тверской области примите самые теплые поздравления с Новым годом и светлым праздником Рождества Христова! Пусть наступающий год станет годом сбывшихся надежд и реализованных стремлений, удачным и плодотворным в делах, добрым и благополучным в семье!    Крепкого здоровья, благополучия и счастья в Новом году Вам и Вашим родным и близким!

28.12.2024


В Салехарде собрались представители территориальных фондов ОМС
   В Салехарде прошло расширенное совещание, в котором приняли участие представители всех территориальных фондов ОМС России. На Ямал приехали более 120 специалистов со всей страны. 14 ноября прошли рабочие площадки, где представители Федерального фонда рассказали о новациях бюджета ОМС на 2025 год, участники обсудили результаты подготовки к пилотированию новых информационных систем в сфере здравоохранения. Также состоялись пять сессий, где прошел обмен практиками по организации в регионах телемедицины и выездных форм оказания медицинской помощи, проведению закупок в сфере ОМС и дальнейшей цифровизации системы.

    Председатель ФОМС Илья Баланин рассказал о финансовом обеспечении системы ОМС в следующем году - на днях бюджет Федерального фонда принят Госдумой Российской Федерации во втором чтении. Общий объем расходов, как и доходов, начиная с 2025 года превысит четыре трлн рублей. Это позволит обеспечить финансирование всей медицинской помощи, оказываемой в стране по ОМС. «Формат наших совещаний - хорошая возможность обсудить пути достижения целей, обозначенных Президентом и Правительством Российской Федерации. Все изменения, которые сегодня происходят, ориентированы на пациента. Однако система обязательного медицинского страхования не только о лечении уже возникшей болезни. ОМС позволяет сохранять здоровье и качество жизни, поэтому профилактическое направление по-прежнему остается в приоритете», - сказал председатель ФОМС на открытии заседания.
   Также Илья Баланин рассказал о новациях Программы госгарантий бесплатной медицинской помощи на 2025 год. Она сформирована с учетом достижения показателей национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». В следующем году увеличатся охваты лечения онкобольных, пациентов с вирусным гепатитом С, расширится программа оценки репродуктивного здоровья, вырастет объем проводимых процедур ЭКО, расширится внедрение технологий искусственного интеллекта для диагностики и при принятии врачебных решений по результатам КТ и МРТ, маммографии, рентгенографии и флюорографии. Кроме того, продолжит развиваться такое важное направление, как реабилитация. «Система ОМС очень пластична. Она подстраивается под запросы населения и потребности медицинских организаций. На федеральном уровне ежегодно происходят изменения - для оплаты выделяются новые методы лечения, что стимулирует медицинские организации активнее применять их на практике, - сказала директор территориального фонда ОМС ЯНАО Татьяна Никитина.
    Ямал не случайно выбран площадкой для проведения мероприятия. Большие территории, труднодоступные населенные пункты, более 18 тыс. человек, ведущих кочевой образ жизни, - все это бросает вызов системе ОМС. С этого года для регионов с низкой плотностью населения и наличием отдаленных местностей из бюджета ФОМС выделяются дополнительные средства, благодаря новому коэффициенту доступности медицинской помощи. Увеличенную субвенцию получают 25 регионов, в том числе Ямал, для которого она составляет 1,4 млрд рублей. Средства направляются, в первую очередь, для оплаты работы ФАПов и мобильных бригад, а также медпомощи, оказываемой в районных и участковых больницах. Сфера здравоохранения на Ямале - одна из самых оснащенных в стране. Кроме того, регион - один из лидеров по обеспеченности врачами, по этому показателю округ занимает пятое место в стране. Территориальный фонд ОМС Ямала обеспечивает стабильное и своевременное финансирование участников системы. Как результат - отсутствие кредиторской задолженности у медицинских организаций региона, что отражается и на выполнении Указов Президента.

Подробнее...

21.11.2024


Цифровая трансформация системы ОМС. Илья Баланин выступил на международном экономическом форуме
   Перевод функциональности региональных информационных систем на федеральный уровень и аккумулирование сведений по всем субъектам является главной задачей Федерального фонда ОМС в области цифровой трансформации. Об этом сообщил Председатель ФОМС Илья Баланин на сессии XXVII Петербургского международного экономического форума.
   С конца 2022 года Федеральный фонд развивает Государственную информационную систему ОМС, что позволяет предоставлять гражданам комплекс услуг в цифровом виде, а также повышает прозрачность и эффективность системы ОМС в целом.

   «За 30-летнюю историю системы ОМС в регионах информационные системы разрабатывались различными исполнителями, с разной скоростью и с использованием различных технологий. Поэтому на текущий момент наша главная задача - перевод функциональности региональных систем на федеральный уровень и аккумулирование сведений по всем субъектам, - подчеркнул Илья Баланин, - Это позволит сократить количество информационных потоков между участниками системы, стандартизировать протоколы обмена и форматы данных, повысить скорость и качество аналитики».
   С 1 декабря 2022 года Фонд перешел на формирование цифровых полисов ОМС с внедрением Федерального единого регистра застрахованных (ЕРЗ) лиц. Более 17 млн застрахованных имеют полисы исключительно в цифровом виде.Теперь все граждане могут получить свой полис в цифровом формате на Госуслугах. Также на портале запущены заявительные и проактивные услуги. В частности, заявительными услугами воспользовались уже 700 тыс. человек.
   В составе ГИС ОМС создан прототип подсистемы «Цифровой медицинский профиль пациента»(ЦМП), который включает в себя цифровой полис и электронную историю болезни. Он разработан в виде гибридного хранилища данных, собираемых из различных источников, включая сведения о страховании, оказанной медпомощи, электронных медицинских карт, для определения по каждому гражданину категорий рисков. Централизованное хранение в ЦМП обеспечит доступ к данным о здоровье граждан для всех профессиональных участников домена и станет особенно полезным при неотложных ситуациях, когда быстрый доступ может быть жизненно важным.
   Внедрение ЦМП также позволит увеличить количество цифровых услуг в рамках ОМС. Информация, которая будет аккумулироваться в новых подсистемах,позволит расширить перечень сервисов на портале Госуслуг.
   Защитой прав застрахованных в системе ОМС и сопровождением на всех этапах оказания медпомощи занимаются почти 12 тыс. страховых представителей трех уровней.Медицинские организации совместно с территориальными фондами формируют в региональных информационных системах списки граждан, подлежащих диспансеризации, актуализируют информацию о гражданах, в том числе состоящих на диспансерном наблюдении или подлежащих наблюдению по хроническим заболеваниям, а также размещают календарный план проведения диспансеризации. В 2023 году о праве на прохождение профилактического медосмотра было проинформировано 108,5 млн человек, из которых прошли профмероприятия более 82млн человек. На начало мая 2024 года проинформировано более 52 млн человек, прошли профмероприятия почти 35 млн человек.
   Внедрение сервисов информационного сопровождения застрахованных на федеральном уровне позволит выявлять граждан с подозрением на наличие болезней системы кровообращения и онкозаболеваний, упростит ведение пациентов с хроническими заболеваниями за счет единой платформы управления взаимодействия с пациентом. Повысится осведомленность граждан за счет подбора персонифицированных рекомендаций по профилактике и ранней диагностики заболеваний. С 2024 года в тарифы ОМС включены затраты на получение «второго мнения» от искусственного интеллекта (ИИ) при анализе маммограмм.Количество проведенных маммографий с использованием ИИ за 4 месяца текущего года составляет порядка 15% от объема маммографий, проведенных в рамках диспансеризации.
   «Мы отмечаем устойчивую тенденцию к увеличению объемов применения систем поддержки врачебных решений. Сейчас, когда началась подготовка Программы госгарантий на следующий год, ФОМС совместно с Минздравом оценивает возможность расширения применения ИИ и по другим направлениям», - сообщил Председатель ФОМС.

Подробнее...

11.06.2024


Страница 1 из 29 Архив новостей